まずは前菜から。頂き物のサラミソーセージ(だと思うのですが)に柿をあしらってみました。サラミの様だと思ったのですが、正式な名称はわかりませんでした。
カブと柿を小さなさいころ状に切り、カブは軽く塩をします。30分ほどおいて、軽く洗ってから柿と合わせ、塩コショウ、マヨネーズ(カロリー半分のもの)であえました。もう少し大きめのサイの目の方が食した感じになりそうです。
冬の定番。焼きネギです。冬の東京ネギは美味しいですよね。それをこんがりと焼いてみました。味付けは、焼く前に両面に塩、コショウを。ネギの甘みが増して、とても美味しいですよ。ちょっと塩味が足らないのようなら、焼きあがってから塩か醤油を少し。
ハモのすり身の磯辺揚げと鶏肉団子ボールです。ハモのすり身にネギとゆずの皮を刻んで加え、そのまま海苔にのせて揚げます。鶏肉団子は刻みネギを加え、塩コショウ、おろしニンニク、卵1コ、醤油を少し加え、よく混ぜたものを揚げます。どちらも美味しくいただけました。
最後に、レタスとササミの炒め物です。ササミをそぎ切り風に切って炒め、表面の色が変わったところで、レタス1個をざく切りにして加えます。塩コショウ、オイスターソースを少し加えてできあがり。レタス1個がこんなに小さくなりました。野菜を沢山食べたい方にはいいですよ。ただ、レタスはこのように水がかなりでるので、早めにいただいた方がいいですね。
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