カキですよ、カキ。ちょっと大振りなものを買ってきました。さてこれをどうしようかな。
フライパンで両面をこんがりと焼き、付け合わせはホワイトマッシュルームです。つけだれは、大根おろしにニンニク、ポン酢、七味を加えた純和風で。カキを炒める前にはよく洗い、本当は粉を振った方がいいかもしれません。うすくですけどね、焼くときに塩コショウを忘れずに。
もう一品。イワシのすり身があったので買ってきました。さて、これはどうしましょうか?
鰹だしの中に団子にして投入(つみれですね)。すり身にはアサツキの刻んだものを加えましたが、本当はこれに生姜のおろしたもの、少し味噌を加えるといいように思います。一緒に拍子切りにした大根も加えて、暖かくなります。
No comments:
Post a Comment