緑の豆がインゲンなのはご存じだと思います。赤いカブのようなのは「ビーツ」です。ボルシチに使う野菜ですよね。はじめて見ました。
師匠のレシピでは、軽く茹でると表の皮が簡単にむけるとあったのですが、とりあえず皮をむいてみました。剥いている包丁に赤い色がどんどんついてきます。
もう一つ、ちょっと色の濃いジャガイモに見えますが、これが珍しいジャガイモ(シャドークイーン)です。
これも皮をむいてみるとこの色。紫色なんですが、写真では少し青く写っています。味は普通のジャガイモと一緒とのことだったので、どんな感じでしょう。
茹でてさましたものをスライスし、塩コショウで焼いてみました。本当に私の好きな色です。
最初の写真にあるインゲンも炒めて、マヨネーズソースを。マヨネーズソースは、刻んだネギ、ホースラディッシュ(最近、チューブのがでましたよね)、ニンニク、塩コショウ、少し醤油。ジャガイモはほっくりしていて、煮くずれるような感じもないし、美味しかったです。
ビーツはサラダに。ミックスリーフにトッピングとして。そのままだと、甘いですね。口の中まで赤くなりそうですが。
ドレッシングをかけて、さあ、どうだ!美味かったです。もう一度食べたいです。
No comments:
Post a Comment