最近、和食がとても多くなりました。どうも洋食系はたまに食べたくなるものの、基本は和食になります。年のせいでしょうかね。
まずは白身を。ヒラメとエンガワ。それに鯛です。鯛って本当に美味しいですよね。この食感がたまりません。
貝も大好きですが、これはツブ貝。北海道でいいものがありますよね。関東では普通にでてきますが、関西では珍しい。
これはお化け。鯨の脂身から、脂を除いたものです。これも酢味噌で頂きます。関東の方にはなじみがないかもしれません。
イワシを煮てくれました。つけ合わせのゴボウがうまい。やめられませんよ、本当に。
これはなんでしょうか?ウナギのはらすの部分を塩焼きに。これがなかなかうまいんです。関東では鮨屋にウナギはありませんね。関西は握りでもウナギがあります(何度もアップしていて、またかと思われているでしょうが)。
桜エビの唐揚げです。塩味でお酒にぴったし。飲み助にはうってつけのつまみです。
最後にやはり巻物を。最近の流行は鉄火。以前は穴キュウだったのですが、大阪ではウナギを握ってもらうので、こちらにシフトしています。ただ、この赤味が美味しくないといけないですが。
口直しにお椀を。鱧とタマネギのスープですっきりと。これで暑い夏を吹っ飛ばしましょう。
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