そんな昨今ですが、やはり美味しい旬の食材を。
八海山のビールです。いつものお店に雑炊を食べに行ったのですが(お腹の調子も悪いので、優しい食事をと思い)、結局、軽く一杯になりました。
付き出し3点セットの一つです。アン肝です。綺麗な朱色ですよね。新鮮なものが手に入ったら作ったりするんですが、お店のものにはかないませんよね。今シーズンの初物です。
ツブ貝だと思うのですが、これも美味しいですよ。もう少し食べたくなるところでなくなるのが、付き出しのいいところでしょうか。次の料理を引き出してきます。
タラの白子です。これも今シーズンの初物。関西では味わえないものですね。美味い!!!!
鬼アサリの酒蒸しです。酒だけで蒸しているのですが、とっても大きくて、ふっくらしています。愛知の方でとれるようですが、なかなか出回らないもののようです。貝殻のギザギザが赤貝に似ているなと思いました。食べているとぴりっとするのがとても不思議です。
No comments:
Post a Comment