Friday, December 24, 2010

今日の一品

明日から友人の結婚式でインドのバンガロールに出かけます。しばらく日本食から遠ざかるので、今日は和食で。

日本食には日本酒が。これはとても、とても有名な新潟の酒です。それも大吟醸。先週の食事会で頂戴しました。ありがとうございます。早速味見を。

きゅっと冷やして、大きめのおちょこで。美味い!!最近、日本酒復活気味ですが、翌日がつらいのが困ります。

刺身の盛り合わせを買ってきました。左回りに、ブリ、ヒラメ、イカでしょうか。これにマグロの赤身があったのですが、それは・・・・。

漬けにしました。醤油とミリンを半々で合わせて、ゆずの皮を刻んで入れてあります。GOODです。

最近はまっている黒豚です。これでお鍋をします。

昆布でダシを取って、味を調え、今日はレタス、ゴボウのささがき、糸コンニャクに黒豚です。最後にきりたんぽを加えて、大満足でした。

No comments: