フグの湯引きです。春菊が入っているのがなかなかでした。やっぱ、フグを年内に食したいと思っているのですが、最後の忘年会に準備できていることを期待しています。
鶏の刺身です。砂肝とササミかな。鹿児島の地鶏で、醤油がついてきています。その醤油に合うんです。関西にはあるのですが、甘みのあるたまり醤油。特別なものかもしれませんが、お肉も美味しかったです。砂肝の皮を取るのが難しいんですよ。
たたきです。合わせポン酢が美味しくって、鶏の味を引き立てます。何種類かのポン酢を合わせているとのことでしたが、この味をだせるようになれればいいなといつも思います。
胸肉を焼いたものです。醤油ベースで、柔らかくて美味かったです。ポン酢ベースの料理が多いときに、醤油ベースの味は舌を変えるのでとってもいいと思います。
鍋用の鶏です。これは岡山のものだそうですが、柔らかい。これ以外に鶏肉団子があり、山椒を練り込んであったのが印象的でした。沢山のネギと七味を入れたポン酢で、鶏の水炊きを頂戴しました。お招きいただきまして、ありがとうございました。
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