Monday, November 05, 2007
スティックブロッコリー
ブロッコリーの炒め物を先日アップしましたが、この元になったのがこのスティックブロッコリーの炒め物の記事でした。
スティックブロッコリーはブロッコリーと中国野菜のカイランを掛け合わせて作ったものだそうです。茎に甘みがあるのが特徴とか。師匠の受け売りですが。入手した時点では少し白い粉を吹いた状況で、これを軽く茹でます。茹ですぎないようにするのが大切。今回はパンチェッタを炒め、十分油を引き出してからニンニク、キノコをいため、最後にスティックブロッコリーを加えました。味付けはパンチェッタの塩味にコショウ、鷹の爪を少し加えて、できあがりです。茹でたときの葉の色が今までになく鮮やかで、味付けを変えるといろいろ楽しめそうです。美味しおすえ!
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2 comments:
こちらは、ペペロンチーノをベースとしたパスタに入れてもおいしいですよ。
いろいろ楽しめ、畑にはステージ3まで栽培していますので、長々と収穫が楽しめます。
パスタいいですね。でも、医者からちょっといろいろクレームを言われているので、控え気味に。控え気味に。
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