今日のサラダは、ニンジン、アヤメ雪(カブ)、トマト、わさび菜です。
ニンジンとアヤメ雪は新鮮野菜TAKEIのもので、あとは近所の購入したもので、ドレッシングはオリーブオイル、カボス、塩コショウです。アヤメ雪は見ていただいてわかるように、葉の根本の部分が紫色です。新種のようですが、この色を残して調理できればいいのですが、皮を剥いてしまったので最終的には普通のカブと区別がつきませんでした。味については、どうもうまく表現できません。今度、比較してみたいと思います。これだけ赤い色が入ると鮮やかですね。何とか味も鮮やかになればいいのですが。作り手の腕にかかりますが。
2 comments:
あやめ雪、説明不足ですいません。
色を活かすためには、皮ごと調理しなければならないのです。
今年栽培していないのですが、昨年作りました「黄金カブ」は、皮ももちろん、中も「黄金色」でした。
いやいや、色がなくなりそうには思っていたのですが、アイデアがなく、色を生かし切れませんでした。申し訳ない。次回までには考えておきます。
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