Saturday, May 10, 2008
山菜1
今日は山菜をご紹介します。
これは「あずきな」という高山ではよく食材としてでてきます(私だけがそう思っているのかもしれませんが)。缶詰もあって、煮付けたものを缶詰にしているようです。子供の頃からよく缶詰を食べていましたが、生のものを見るのは初めてです。
いとこの話では、軽く茹でて、から煎りして冷凍保存すれば、緑が鮮やかなまま保存できるようです。
これは「折菜」と言っていたように思います。初めてなので、どのように調理しているのかわかりませんが、初めてものはまずが記憶するところからなので、容姿を一枚ということでしょうか。
いずれも、山の幸ですね。調理方法をいとこに詳しく教えてもらうつもりでいます。(いとこはこのブログ読んでいないので好きにかけまーす)。
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