料理が大好きなので、四季折々の手料理を中心にアップします。
紫色の大根は、「紅しぐれ」という品種だと思います。私も種を入手済みなのですが、栽培はまだしていません。
味はどうなんでしょうか?何が違うのか分からないので、ダイコンといってもいろいろありますよね。先日、どこかでいろいろなダイコンがおいてあって、どんな料理にどれがあうのか知らないなーと思っていました。
紫の大根は私もまだ食べたことがありません。煮物にむく大根「味まるみ」という品種も直売所に出ていました。色物大根は、皮ごと料理が基本ですが、形などもさまざまですので、お店の方に聞いて購入したほうが良いと思います。一般的な青首大根でも、お店と採りたての味にはかなり違いがありますので、食べ比べてみるのもおもしろいかと思います。大根の食べ比べはハードな気もしますが・・・
そうですよね。いつも同じようにダイコンと言って買いますが、その用途によって本当は種類を変える方がいいのではと思います。いろいろな芋もその特徴に合わせて調理法を変えたり、味付けを変えるように。
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4 comments:
紫色の大根は、「紅しぐれ」という品種だと思います。
私も種を入手済みなのですが、栽培はまだしていません。
味はどうなんでしょうか?
何が違うのか分からないので、ダイコンといってもいろいろありますよね。先日、どこかでいろいろなダイコンがおいてあって、どんな料理にどれがあうのか知らないなーと思っていました。
紫の大根は私もまだ食べたことがありません。
煮物にむく大根「味まるみ」という品種も直売所に出ていました。
色物大根は、皮ごと料理が基本ですが、形などもさまざまですので、お店の方に聞いて購入したほうが良いと思います。
一般的な青首大根でも、お店と採りたての味にはかなり違いがありますので、食べ比べてみるのもおもしろいかと思います。
大根の食べ比べはハードな気もしますが・・・
そうですよね。いつも同じようにダイコンと言って買いますが、その用途によって本当は種類を変える方がいいのではと思います。いろいろな芋もその特徴に合わせて調理法を変えたり、味付けを変えるように。
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