Saturday, January 26, 2008

雑炊


お鍋の後には雑炊ですよね。これはブリしゃぶ(ブリなべ)のあとにご飯を加え、雑炊を作ったところです。
雑炊を美味しくするコツは、十分なお出しがあること、できるだけ鍋の中の残りを除くこと、加えるご飯は一度水洗いしてぬめりを取ること、最後にかける溶き卵とアサツキがキーですよね。
お出しに味を付けていない場合には、塩加減と味付けのりを最後にのせると最高です。

2 comments:

Unknown said...

最近は子どもの要望で
鍋ラーメンを入れるようになりました。
あっという間になくなります。
おいしいけど、水炊き・ポン酢味ではいまいちなので、味付け鍋のとき限定ですけど。

Unknown said...

ラーメンもいいと思いますが、どうも味付けはうどんにマッチでしょうかね。水炊きやポン酢の時は、塩味をつけて塩ラーメンとか、味噌を加えて味噌ラーメンなんかいいんじゃないですか。