Wednesday, October 03, 2007
今日の一品
カブの料理については何度かここでご紹介しています。昨日、カブのサラダについて新鮮野菜TAKEIさんのブログ(http://yasai8313.blog55.fc2.com/)でコメントしていたのですが、今日はこんな感じで作ってみました。近所の八百屋で葉付きを売っています(カブはどこでもそうですね)。いつも葉の部分の料理を工夫できず、塩もみにして、そのままいただくことが多いのです。今回は塩でしめる場合に塩水につけるとという話を聞いたので、ちょっと試してみました。昆布だしをとればよかった(昆布茶を代用可能かな)のですが面倒になり、ダシの素と七味を加えた塩水を作って、そこに刻んだ葉の部分とカブ本体を。塩で揉んだ状態より塩水の塩分濃度が低かったので、ちょっと熟成を待っています。どうでしょうか?
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3 comments:
おいしそうなカブですね。
我が家では、漬物にする際、みじん切りにしたゆずの皮を少量入れています!!
こんにちわ。
キュウリとかカブは麺つゆで漬物したりと
やりますよ。。
いやいや皆さんもいろいろ作っているようで、参考にさせていただきます。ゆずはポイントですよね。鉢植えの”花ゆず”に実がついていて、大きくなるのを楽しみにしています。
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