丁度いい大きさのタケノコが毎週あるわけではないのです。今週はありました。いつもタケノコご飯と煮るのですが、ちょっと違うことを考えたので、大きさの小さなものも。
糠で煮た後です。きれいですよね。
短冊に切って、鰹だしと一緒に炊き込みます。ちょっと切り方が大きかったかな。
炊きあがりです。
今日はタケノコを加える前にダシの量を合わせたので、少しご飯が軟らかめです。ダシには薄口醤油を加えてあります。
それとタケノコの煮物です。きれいでしょ。鰹節の一番だしをとって、あっさりと煮ています。
小さい方のタケノコは、そのままホイル焼きにしてみました。丸のまま、焼いた方がいいのかもしれませんが、半分に割って、ホイルで包んでオーブンに。焼き上がりの頃に薄口醤油を垂らして、もう一度オーブンで焼いてできあがりです。でも、食してみるとえぐみが残っていて、ちょっとそのままでは食せそうにありません。土から顔を出すとえぐみが強くなるとのことで、小さいだけではなく、土から出る前のものを使わないとだめなようです。次回は味噌ソースも考えてみたいと思います。
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