Monday, April 13, 2009

甲いかの炒め物


甲いかを安く売っていました。正式にはなんというのか????
ヤリイカなどと違い、甲羅がありますので、それを取って料理します。身は肉厚で、モンゴウイカほど大きくないので、柔らかで美味しいです。さてこれを如何に料理しましょうか?

スッティクブロッコリーがあったので、これと一緒に炒めてみました。イカはさばいた後5mm程度の細切りに、ネギを炒め、そこにイカを加えて火を通し、最後に軽く茹でたブロッコリーを。味は、塩コショウに今日もコチジャンを入れてみました。
イカを炒めると水がでます。野菜も一緒です。その水をうまく飛ばさないと水分がいっぱい出るので、味も薄くなりますし、べとべとになってしまいます。うまく水気を飛ばしてみてください。
ビールにも合う味になり、美味しかったです。

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