料理が大好きなので、四季折々の手料理を中心にアップします。
魚と言うと刺身や焼くかにしがちです。煮付けは自分で満足の行く出来栄えにするのが難しい。中まで味がしみていて、身はふんわり、、、目下のテーマですよ。春の魚で煮付けと言うと、めばる以外ではきんきがいいですねぇ。
刺身は最初にうまく魚をさばけないときれいにできないので、焼くとか、煮付けるとかしてしまいます。最近は季節感がないのか、”めばる”も春だけでなく市場でみかけます。春の魚と言えば”さわら”、”さより”とかのイメージなんですが。”きんき”もいいですね。油がのっていておいしおす。
Post a Comment
2 comments:
魚と言うと刺身や焼くかにしがちです。
煮付けは自分で満足の行く出来栄えにするのが難しい。中まで味がしみていて、身はふんわり、、、目下のテーマですよ。
春の魚で煮付けと言うと、めばる以外ではきんきがいいですねぇ。
刺身は最初にうまく魚をさばけないときれいにできないので、焼くとか、煮付けるとかしてしまいます。
最近は季節感がないのか、”めばる”も春だけでなく市場でみかけます。春の魚と言えば”さわら”、”さより”とかのイメージなんですが。
”きんき”もいいですね。油がのっていておいしおす。
Post a Comment