Thursday, April 26, 2007

めばる



久しぶりに”めばる”を煮付けてみました。調理前と調理後です。
鱗を取って、切れ目をいれ、醤油、みりん、お酒で煮付けました。おいしそうにできました。魚の煮付けの場合、お砂糖を入れる場合と入れない場合がありますが、皆さんはどうでしょうか。最近はお砂糖で甘くなりすぎる気がして、みりんの甘みだけで調理しています。

2 comments:

ちょう said...

魚と言うと刺身や焼くかにしがちです。
煮付けは自分で満足の行く出来栄えにするのが難しい。中まで味がしみていて、身はふんわり、、、目下のテーマですよ。
春の魚で煮付けと言うと、めばる以外ではきんきがいいですねぇ。

Unknown said...

刺身は最初にうまく魚をさばけないときれいにできないので、焼くとか、煮付けるとかしてしまいます。
最近は季節感がないのか、”めばる”も春だけでなく市場でみかけます。春の魚と言えば”さわら”、”さより”とかのイメージなんですが。
”きんき”もいいですね。油がのっていておいしおす。