この時期と言えばギンナンでしょ。殻付きをいつも買ってきて、ギンナン割りで1個ずつ剥きます。これがなかなか綺麗に剥けないんだな。半分でギブアップです。
剥いたギンナンにはまだ薄皮がついていますが、いつも油通しをするとこの薄皮がとれるので、この方法で加熱します。最後に塩コショウを振って、一品目のできあがり。
ブリの切り身は照り焼きに。
こんがり焼き色をつけて、二品目。
シシリアンルージュです。綺麗でしょ。
地鶏のモモ肉をこんがりと焼きます。
これくらい焼き色をつけるとうまい。皮をこんがり焼くとなおさら美味い。
ソースですが、シシリアンルージュとネギをオリーブオイルで炒め、ニンニク、塩コショウ、ポン酢を加えてソースのできあがり。
適当な大きさにモモ肉を切ります。
最後にシシリアンルージュのソースをかけて出来上がりです。いつもソースが多くなって、鶏肉がみえませんが。
今日のお供はこちらです。
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