「ズワイガニ」の刺身です。花が咲いていますよ、花が。これははじめてでしたが、甘い、甘い。「ズワイガニ」は関西では「マツバガニ」、北陸では「越前ガニ」と呼び名がかわります。少し種も違うようなことも聞きますが、美味しいことには変わりなく。
焼きカニです。ホイルに包んであるのは、カニの本体と足。甲羅は味噌が。あーたまんない。思い出しただけで、よだれが。体にいいことないよね。
甲羅のカニ味噌をアップで。味噌を食べたあとに、最後に酒を加えて。さあ、どうだ。
足のできあがり。生と違った甘さが。やっぱ、カニはみんなを黙らせる。よくないとは思いながら、黙って身をとりながら食べて、熱燗飲んで。
カニ味噌のアップ。この香りがまた、たまらない。皆さんに臭いが届かないのが歯がゆいです。
もう、一品。シャコですが、大きくて、こちらもうまい!!!この前はシャコのルイベにあたりましたが、それはなかなかあたらないらしい。このシャコ、本当に大きい。こんなうまい食材があるのがうらやましい。
途中まで熱燗だったのですが、うまいからと進められた濁り酒。フルーティーでいけますよ。また、医者に怒られそうです。
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