Monday, September 05, 2011

夏野菜カレー

先週までセミが鳴いていましたが、今晩は台風のお陰か、秋の虫が盛大に鳴いています。もう、暑い夏は終わりなのでしょうか。

夜は涼しくなっても、昼は蒸し暑く、まだまだ夏気分ですよね。こんなときは夏野菜のカレーを。まずは、赤いパプリカをさいの目に切ります。

もう1種類は長なすを。輪切りにして、少し水にさらしてアクだしを。

ニンニク一かけとタマネギ1個をみじん切りにして、炒めます。

肉はオージービーフのすね肉を薄めにスライスします。これで早く火が入り、わりと柔らかくいただけます。

 炒めて、ルーを加えてカレーは完成です。ここに夏野菜を投入します。

まず、赤いパプリカを炒めて投入します。

 次にナスを炒め、焦げ色をつけて投入です。カレーショップでは油通しをするお店もありますが、焼いた方が色がいいですよね。

夏野菜を投入後はこんな感じで。

盛りつけてどうでしょうか。うまそうでしょ。

No comments: