Friday, September 23, 2011

今日の一品

先日頂戴したニセコからの贈り物。ジャガイモを料理しました。

 こちらは「インカのめざめ」

こちらは「とうや」

まずは、ゆっくり茹でてそのままいただこうかと。小さいのが「インカ」です。

「インカ」の皮をむくとこんな感じで、色がとても黄色い。

これを塩とこちらのソースで。これはマヨネーズに味噌、ニンニク、七味を合わせてあります。味噌が麹味噌のため、少し甘めでしたが、美味しくいただきました。

それだけでは食べきれないので、他の一品を。白いのが「とうや」、黄色いのが「インカのめざめ」です。

北海道で入手したベーコンと一緒に炒めました。どちらのジャガイモのとても美味しいです。スウェーデンのジャガイモも美味しいのですが、全然負けていません。肉質がしっかりしていて、味があります。「とうや」の方がホクホク感があります。皆さんも一度食べてみてください。

No comments: