先月、飛騨の方に行きましたが、そのとき仕入れた大吟醸です。「両面すくな」と読みますが、大学生の頃に夏に泊まり込んでいたお寺にあった「木仏」の名前といっしょです。味も辛口でなかなか。(もうなくなりましたが)
最近、どうもカブが美味しくて、その香といい、一塩した状態といい。赤いラディッシュと合わせ、いつものドレッシングでいただきます。一塩したカブは、軽く水洗いして、水気をよく絞りましょう。漬け物みたいと思われるかもしれませんが、一応、ドレッシングに合えるので、サラダということで。
もう一品は、シイタケとホタテのソテーです。他にもキノコがあればいいのですが、あまりにもありきたりなキノコばかりなので、一番好きなシイタケを。醤油ベースが一番でしょうか。香ばしくていい香りです。
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