Thursday, May 21, 2009

今日の一品



グリンピースご飯です。鞘に入ったグリンピースを買ってきて、鞘から取り出し、軽く水洗いします。
お米は普通に洗って、だし(鰹節と昆布でとるか簡単にはダシのものと昆布を炊飯器に)に味をつけ、グリンピースを加えて普通に炊飯します。グリンピースが入る分だけ水(ダシ)は多めに。
ご飯とグリンピースを別々に準備する方もありますが、私は一緒に。多分、グリンピースの色が悪くなるんですね、これだと。
でも、味がよければ。
炊きあがりです。この時点ではグリンピースの色もそんなに悪くありません。



茶碗にもったところです。うまそうでしょ。
これからいろいろな炊き込みご飯も試してみますので、ご期待ください。

No comments: