Sunday, May 17, 2009

今日の一品



スイスチャードとアイスプラントのサラダです。アイスプラントは塩水でも育つ野菜で、葉の表面に凹凸はあって食感がたまりません。
先日は美味しい焼き鳥屋の付き出しで出てきたのでビックリです。
今回も満足満足!師匠の野菜は本当に美味しい。



大根の葉とホタテの和え物です。
大根の葉は軽く湯通しし、水を切ります。ホタテは適当な大きさに。
醤油に少しポン酢とわさびを加え、合わせていきます。最後に海苔を。
この海苔のアクセントがポイントかもしれません。私だけでしょうかね。



最後は季節外れの大根の煮物です。前日から水で煮込み、ダシで翌日煮込んでいます。
しっかり味は浸みているけど、色はこれくらい。大好きなおでんやの色合いと味を目指していますが、なかなか。
一時味が濃くなりすぎたので控えめにすると、どうしても薄くなってしまいます。人によってはこれでも十分なのかもしれませんが。
お酒を飲むとか、ご飯を食べるとかする場合にはちょっと濃いめの方がいいんですがね。

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