川の魚の水槽に沢山いるのはマス科だと思うのですが、その中にサクラマスかシャケか。ちょっと他の魚と多きさが違っていて、顔はサケなんです。でも、サケなら回遊性で、産卵に戻って来るには時期が早いような。
水ダコです。悪魔の使い「オクトパス」。でも、美味しいですよね。大好きです。この躍動感のある1枚はどうですか。
次は煮て美味しい「ソイ」。そのまま煮付けに、と騒ぎそうな状態ですね。
「毛ガニ」です。繊維が細身で美味しいでしょ。三杯酢でいただくのが大好きです。
北海道で蟹と言えばもう一種類。タラバガニですよね。蟹とはいうものの、ヤドカリの仲間ですが。身が大きくてしっかりしているのですが、その分どうも味が繊細さにかけるような気がします。
タラバガニを正面から見ると、映画にあった「プレデター」を思い出します。そっくりだと思いませんか?
No comments:
Post a Comment