Wednesday, May 12, 2010

お誕生日

「何回目だっけ」なんてね。もう、うれしくないですが、誕生日にはかわりありません。
と、どうでもいい話は置いておいて、今日はまず「鶏のそぼろ味噌」です。

鶏の挽肉をニンニクと一緒に炒め、お酒とみりんにお湯を足して煮込みます。アクを取ってから、味噌を足していき、煮詰めてできあがり。

新鮮野菜のニンジンと近所で買ったキュウリです。鶏味噌をつけていただきー!!
いやー、美味い。

ついでにもう一品。この前紹介した「あぶれえみそ」を茹でたジャガイモにのせてオーブンで焼きました。もう少し焼けた方が美味しいかと思いますが、いかがですか?
「あぶらえみそ」には、少しニンニクとマヨネーズを加えてみました。

2 comments:

Unknown said...

遅くなってしまいましたがおめでとうございます。

鶏みそおいしそうですね!ほかほかゴハンにのせたらいくらでも食べてしまいそうです。

Unknown said...

めでたくもないですが、また、棺桶に近づきました。
美味しいのですが、そんなに食べたら先生に怒られるので。