Tuesday, February 10, 2009

サバ


今日の獲物は「さば」です。一尾、そのまま買ってきました。

まずは三枚におろし、半身に塩をして、締めています。全体に塩をして、約一時間。残りの半身の行方は、別途。
軽く水であらって、酢に漬けました。酢で締める時間は状況をみながらですが、数時間で十分なようです。ただ今回も料理開始と食事の時間の関係で、5時間くらいで酢から取り出し、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で翌日の夕食まで寝かせました。

皮の外に着いている薄皮をはがし、切ったところです。完全に酢が回っていないので、よかったですが。部位によっては完全中まで酢がはいいているので、酢に漬ける時間が長かったようです。やはり昼にはさばいて、夕食に出すつもりでいないとだめですね。

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