Wednesday, February 04, 2009

大阪の料理3


大阪の料理の続きです。
普通鮨屋のたこと言うとゆでだこが主で、生だこは最近みられるようになりました。
個人的にはゆでだこが大好きで(大阪人なのでたこ焼き大好き)、よくゆでだこを頼みます。
生だこはどうも噛み心地がよくなくて、あまり頼まないのですが、ここでは生だこだけで、こんな感じで出てきます。
切り方が違うのですが、とっても食べやすく、美味しいです(美味しいのは鮮度にもよりますが)。
薄く切るより、厚めに切って、包丁を入れる方がうんと美味しい。

走りのものですが、もうホタルイカがでているようです。酢味噌で美味しくいただけました。
まだ、小振りですが、この味ですよね。春の味。
皆さんも安くなったら楽しんでください。私も大好きで、よく食べています。

No comments: