Thursday, November 27, 2008

サンマのコブ締め


サンマが安いですね。美味しいし。、またかと思われるかもしれませんが、コブ締めを作ろうかなと。
サンマを3尾買ってきました。この後、3枚に下ろし、塩をして〆、その後昆布で締めます。

昆布はお酢をしめらせたキッチンペパーなどでしめらせて、そこに下ろしたサンマを挟み込んで、一晩寝かせます。これは寝かせた後になります。

寝かせて締めて出来あがりの状態です。塩で締めているのでこのままで日持ちするから、締める時間が長くても大丈夫ですよ。

焼き上がりです。これで白いご飯にも、お酒にもあいます。試してみてください。

2 comments:

Unknown said...

お元気ですか??
更新ないので・・・風邪ひかれてないでしょうか。

昆布じめの後の昆布はどうされていますか?

Unknown said...

元気ですよ。
ちょっと忙しくて、手抜きをしています。
もうひとつ理由が。
デスクトップのマックのネット接続がやたら遅いので、それも影響しています。
コブ締めのこぶは、酢で締めているので捨てるしかないように思います。
ダシを取った場合には、煮昆布に出来るようですが。