Tuesday, November 18, 2008

ギンナンご飯


今年のギンナンがお店に並んでいたのでつい買ってしまいました。
殻をわって、軽く茹でて、渋皮を剥き、ダシで炊いたご飯の中に加えて余熱でなじませています。

お皿に盛りつけました。ギンナンの色をもっと緑のまま残したかったのですが、こんなところでしょうか。
ダシで炊いた分、お米は美味しく、ギンナンと一緒にそのままで十分楽しめます。

2 comments:

Unknown said...

おいしそう!!
ぎんなん大好きです。一番好きなのは、あぶって塩を振ったやつですが、ごはんもよさそうですね。

一人分だけ作ろうかなぁ~~~
でもぎんなんってどうやって割るんですか??

Unknown said...

久しぶりのお声をいただき感謝、感謝!!!
クルミ割りみたいな、ギンナン割があるんですよ。持っている私も変な人だけど。
あぶるのいいけど、軽く油で揚げるのもいいよ。
美味しい塩でいただくと。