Sunday, November 16, 2008

鶏肉団子なべ


鶏肉団子の鍋をよく作ります。
鶏肉団子の作り方
①鶏の挽肉(カロリー控えめはササミ、次に胸肉、美味しさはモモ肉)
②ネギのみじん切り(今度、ニラなんかを入れるのみいいかも)、ゴマ。卵を一つ入れるとふっくらします。
③味付けは、塩、コショウ、ニンニク、生姜(ニンニクと生姜はおろしたものがいいですかね)。
ゴマ油を入れることもあるし、味噌を足すのみいいかもしれません。全部加えて、手でこねます。全体が混ざって、粘りけが出てきたら終了。

お鍋のダシは、二通りあります。①昆布だしで、そのまま水炊き風、②醤油ベースの寄せ鍋風。どちらでも好みですね。
①の場合はポン酢で、②の場合はそのまま。薬味には刻んだネギ、紅葉おろし、七味、・・・・・
今日の鍋には白菜、豆腐、シラタキ、葛きりなどを。最近の野菜は水菜やみつばをよく使います。白菜は買っても食べきれないのです。
ネギも入れますよ。どうでしょうか?

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