特にメインにする食材の時期でもないので、いつもの鶏肉団子とレタスの鍋です。
いい感じの鍋になっています。
ちょっと肉団子が大きかったですかね。ワカメも入っていて、レタスと一緒にヘルシーです。
肉団子はこんな感じで、一度、茹でてあります。一度茹でることで鍋の出汁が汚れません。
この日の野菜はこちら。レタス、ネギ、シイタケ、ワカメ(野菜ではないが・・・)
ここからは団子の調整
シイタケの軸と傘を刻みます
タマネギをみじんにして、水でさらし、水分を絞って投入!
鶏挽き肉と豚挽き肉を投入
塩コショウ、薄口醤油、おろしニンニク、ごま油、卵1個
よく練るとこんな感じに。これを団子にして茹でました。
そのまま、鍋に投入することもあるので、どちらでもOKです。
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