Monday, March 17, 2008

朴葉みそ


飛騨高山の名物料理に「朴葉みそ」という料理があります。麹味噌にネギ、シイタケ、生姜などを「朴」の乾燥させた葉の上で焼き、ご飯と食すものです。来客が先日ありましたが、そのときに所望され、いとこに送ってもらいました。さっそく、教えたように作ってくれたみたいです。今度、味わいに行ってみようかな。美味しいんですよ。味噌がしょっぱいときは、みりん、お砂糖で甘みを加えるのと、生姜でしょっぱさが和らぎます。

2 comments:

せなお said...

ううむ・・・
お味噌と食材の比率が難しいかんじです。
お味噌はほんとに美味しいし、朴葉の香りは芳しい・・・
なべさんが作ったらもっともっと絶品の一品になってるかもしれないわ。

Unknown said...

いえいえ。ちゃんと朴葉みそになっていますよ。ご安心ください。このみそ、味噌汁にしても、とっても美味しいと、いとこの弁です。