Monday, December 31, 2007

年末恒例2







年末恒例の続きです。帰阪したら、墓参りに行くのが常で、その帰りに子供の頃から大好きないろいろなお店で昼食をするのを楽しみにしています。ラーメン屋、焼鳥屋、串カツ屋、お好み焼き、・・・・。前回からこの中に「今井」という、有名な「うどん屋」が加わりました。母親がお稽古帰りに寄っていたという曰く付きで、これがうまい。関西風のうどんですが、これがうまい。
今回は寒風吹きすさむ生駒の墓地から帰ってきて、ここで暖をとりながら昼食です。今日は「板わさ」、「穴子のきもの煮物」と熱燗。「板わさ」は関東では蒸しかまぼこですが、関西は焼きかまぼこです。それに「穴子のきも」の煮物も珍しく、どちらもおいしくいただきました。
最後は、うどんでしめましたが、今回は「しっぽくうどん」です。関東のメニューでは見かけませんが、とってもおいしくいただきました。
皆さんも大阪においでの折には試してみてください。

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