料理が大好きなので、四季折々の手料理を中心にアップします。
オトナの鍋ですねぇ。うちは上のちびが「魚しかない・・・」とぶつくさ言いそうです。(じゃあ食べんでよろしい!と怒られてますが)最近シメジみたいな株のなめこをよく見かけますね。家族みんななめこの味噌汁好きなので重宝します。(真空パックのより多く入ってるから!)
我が家の鍋も、白菜、大根が大量に入ります。大根は、1/3本は入れます。なめこも体が温まっていいですね。
大人の鍋というよりも、年寄りの鍋というところでしょうか。前はいろいろな具材を入れていましたが、だんだん食べきれず、具材がシンプルになってきています。それと池波正太郎の藤枝梅庵などに、小鍋仕立てというのが書かれていて、シンプルにするのが「通」の食しかたのようになっているので。前は鶏肉団子鍋とか、豚鍋とか、牛鍋のようなものも。地鶏のいいので鍋も美味しかったですよ。ダイエットしないといけないので、野菜、キノコ、わかめを中心に考えています。
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3 comments:
オトナの鍋ですねぇ。
うちは上のちびが「魚しかない・・・」とぶつくさ言いそうです。
(じゃあ食べんでよろしい!と怒られてますが)
最近シメジみたいな株のなめこをよく見かけますね。家族みんななめこの味噌汁好きなので重宝します。(真空パックのより多く入ってるから!)
我が家の鍋も、白菜、大根が大量に入ります。
大根は、1/3本は入れます。
なめこも体が温まっていいですね。
大人の鍋というよりも、年寄りの鍋というところでしょうか。前はいろいろな具材を入れていましたが、だんだん食べきれず、具材がシンプルになってきています。
それと池波正太郎の藤枝梅庵などに、小鍋仕立てというのが書かれていて、シンプルにするのが「通」の食しかたのようになっているので。
前は鶏肉団子鍋とか、豚鍋とか、牛鍋のようなものも。地鶏のいいので鍋も美味しかったですよ。
ダイエットしないといけないので、野菜、キノコ、わかめを中心に考えています。
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