Wednesday, July 18, 2007

アスパラ


アスパラをうまく料理するのはやはり茹で具合でしょうか。根元は繊維質で堅いし、穂に近い部分は柔らかいし。大学の教授が中華鍋でうまく調理していました。なかなか加減がわかりません。今回も少し細めのアスパラがあったので軽く茹でてから、ベーコンで蒔いて焼いてみました。少し茹ですぎて、柔らかかったので、もっと短いゆで時間でいいように思います。
最近は生のホワイトアスパラも出回っているようで、とっても美味しそうです。でも、ゆで加減が難しいと思います。もう一つはソースが難しいのでしょうね。マヨネーズベースのソースを勉強します。

2 comments:

Unknown said...

ビール~~~
ビール下さい

Unknown said...

東京は涼しいけど・・・・・
今度、大阪で飲もうね。ダンさんも一緒に。