料理が大好きなので、四季折々の手料理を中心にアップします。
おいしそうですね。焼き鳥(のようなもの)を作るときには、塩こしょうにするか、たれにするかでいつも迷います。両方すればいいですか そうですか。やまちゃん風味のおいしいたれってどうやったらできるんですかねぇ。検索してみよっと。
忙しいみたいですね。だれかと電話してたときにそばにいましたが。そんなことより、焼き鳥は”たれ”か”塩”か迷いますね。確かに。のんべの師匠からは焼き鳥は”塩”とよく言われました。でも、本当は”たれ”が好き。でも、焼くものによって違うようにも思います。たとえば、手羽先はやっぱり”塩”で、”きも”は”たれ”とか。それより”やまちゃん風味”って何?
やまちゃんは、手羽先が有名な名古屋のお店で、1回だけ行ったことがあるのですが甘辛くてスパイシーで不思議な味でした。醤油とみりんと砂糖、っていう単純な味ではなくて、何が入ったらあの味になるのかよくわからなかったんです・・・ニンニクかなぁ・・・名古屋に行かれたら、いちど食べてみてください。「世界のやまちゃん」(漢字だったかも)って地元では知らない人いないですから。
それは初めて知りました。今度、調べてみます。自宅で作ったときは、醤油、みりん、お酒、砂糖、それに七味やコショウで辛みを出しました。ニンニクは入れなかったな。タマネギなんかも入れたたれにすると甘みが増していいかも。
世界のやまちゃん、東京にもあるね。手羽先といえば札幌駅近くの「キイィー」とゆ店も強くおすすめ。
友人に聞いたら、新宿と池袋にあるとか。”世界のやまちゃん”なんだって?今度、入ってみましょうかね。
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6 comments:
おいしそうですね。
焼き鳥(のようなもの)を作るときには、塩こしょうにするか、たれにするかでいつも迷います。
両方すればいいですか そうですか。
やまちゃん風味のおいしいたれってどうやったらできるんですかねぇ。
検索してみよっと。
忙しいみたいですね。だれかと電話してたときにそばにいましたが。
そんなことより、焼き鳥は”たれ”か”塩”か迷いますね。確かに。のんべの師匠からは焼き鳥は”塩”とよく言われました。でも、本当は”たれ”が好き。でも、焼くものによって違うようにも思います。たとえば、手羽先はやっぱり”塩”で、”きも”は”たれ”とか。
それより”やまちゃん風味”って何?
やまちゃんは、手羽先が有名な名古屋のお店で、1回だけ行ったことがあるのですが
甘辛くてスパイシーで不思議な味でした。
醤油とみりんと砂糖、っていう単純な味ではなくて、何が入ったらあの味になるのかよくわからなかったんです・・・ニンニクかなぁ・・・
名古屋に行かれたら、いちど食べてみてください。
「世界のやまちゃん」(漢字だったかも)って地元では知らない人いないですから。
それは初めて知りました。今度、調べてみます。
自宅で作ったときは、醤油、みりん、お酒、砂糖、それに七味やコショウで辛みを出しました。
ニンニクは入れなかったな。タマネギなんかも入れたたれにすると甘みが増していいかも。
世界のやまちゃん、東京にもあるね。
手羽先といえば札幌駅近くの「キイィー」とゆ店も強くおすすめ。
友人に聞いたら、新宿と池袋にあるとか。
”世界のやまちゃん”なんだって?
今度、入ってみましょうかね。
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