Monday, June 11, 2007

豚キャベツ


キャベツとベーコンを交互に重ね、コンソメ顆粒を加えて蒸す料理がありますが、それを作るつもりでキャベツを買ったのですが、ちょっと気分が変わり、豚バラで試してみました。交互にキャベツと豚バラ肉を重ねたのは同じですが、だしの顆粒と日本酒を少し加えて加熱しました。何の味付けもしませんでしたが、甘みがあって美味しかったです。ボンズで食べるつもりだったので、それもよかったです。野菜をたくさん取るには生より蒸したり、湯がくと嵩が減るので、量も食べられます。野菜サラダ、野菜サラダといいますが、お浸しなどの方がたくさん栄養価をとれるようですよ。

2 comments:

Unknown said...

おいしそうですねーー
おかず作るのが面倒なとき(あっ)しますが、たいてい冬で、ハクサイでやったりします。

そかーーー
夏でもいいですねーーー

冷やしてもおいしいかも。
・・・あ、冷しゃぶぽい。

Unknown said...

そうですね。クーラーの効いた部屋で暖かいお鍋なんかいいですよ。夏にふぐなんかどうですか?
白菜でもいいですが、ほうれん草なんかもできそうですね。