Wednesday, March 07, 2018

北の食材

今日も快晴の東京。気温が下がって、冬らしい天気になっています。北の保田はまだ氷点下になるようですが、ぼちぼち暖かくなって春はすぐそこまで来ているのかと。
1月に初釜をすることになり、その料理用に色々食材を調達しました。いつもお世話になっている小樽の鮨、季節料理の「に志づ可」さん、ありがとうございます。

 こちらはお店で出している鰊の甘露煮
これが秀逸のうまさ。私の味覚にぴったりの甘さ、鰊の柔らかさは他にはありません。

 数の子の代わりにどうかと言われている子持昆布

 お店お手製のからすみ。これも秀逸のできばえでした。

 干し貝柱、炊き込みご飯にします

 小樽の市場で一番美味しいお店のホッケ

 お楽しみの氷下魚

北海道で有名な百合根、一箱頂戴しました。ありがとうございます。


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