Tuesday, March 06, 2018

牛肉鍋

今朝はまだどんよりしていますが、昨日は予報通り午後から降りだし、風の音が聞こえるほど風が強かったようですね。部屋の中にいると音以外はわかりませんが。
久しぶりのアップです。
珍しく牛肉の鍋です。しゃぶしゃぶというつもりがないので、すき焼き用のような牛肉を野菜と一緒にいただきます。

 こんな感じです。鍋の出汁はいつもの寄せ鍋風。水に昆布を入れて1時間ほど置いて、そこに、薄口醤油、塩、味醂、酒で味をアジャスト。

 この日はキャベツ、人参がメインでほうれん草もあります。

この日の牛は、アンガス牛。安く売っていました。アンガス牛って無角の可愛い牛です。学生の時に研修した牧場がアンガスでした。


No comments: