Sunday, October 29, 2017

鱧のお椀

また台風の影響で昨日から雨。毎週週末は雨が続いていて、気分が晴れませんね。今朝は夜中に目が覚めて眠れず、こんな時間に起きています。
スペインサッカーを見ていたのですが、眠くもならないので、結局PCの前に座っております。
お茶の稽古を何度か報告していますが、朝茶事というお稽古をすることになり、そこで出す懐石を準備することになりました。
今回は、その練習した料理を。
まずは、鱧のお吸い物(お椀)です。一番出汁を引いて、そこに鱧と緑のものを合わせてあります。

 まずは昆布で出汁をとります

 昆布を取り出したところに鰹節を加えて一番だしに

 布巾で漉して、一番だしの完成。これに塩と淡口醤油で味をととのえて吸い口になります。

 鱧は大阪の師匠から取り寄せ。骨きりしたものを準備。

 片栗粉をはたいて

 沸騰したお湯で茹でて火を通します

鱧にツルムラサキをあしらって、一番出汁をはって完成です。
なかなかうまかったです。


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