Wednesday, June 02, 2010

ほうれん草サラダ

ほうれん草をたっぷり食すサラダです。以前にも紹介していますが。

ほうれん草の旬は、冬から春なのでしょうが、今の時期にもほうれん草がありますよね。買ってきて、すぐに根元の土をよく洗い落とし、冷蔵庫で冷やしておきます。料理する前には冷水で冷やし、よく水切りします。

ベーコンを炒め、そこにニンニク、刻みネギをたっぷり加えます。塩コショウして、火が通ってきたら、オリーブオイルを加えます。最後に、たっぷりのポン酢を加えて、少し煮込みます。

よく水切りしたほうれん草に、少し煮込んだソースをたっぷりかけてできあがり。ソースに加えるオリーブオイルを少なめにして、ヘルシーに。ソースの熱でしんなりするほうれん草をたっぷりいただけます。


No comments: