いろいろ洋風なディップがありますが、バーニャカウダが寒い時期にいいかなと思いつくってみました。
ニンニクを牛乳で煮て、オリーブオイルでアンチョビと牛乳で煮たニンニクを炒めているところです。
これをミキサーで混ぜて出来上がりです。
何かいい野菜をと思い、新じゃがを買ってきました。ゆっくり茹でて、これをバーニャカウダにつけていただきます。
始めてにしてはまあまあの味。アンチョビとニンニクの量が固定できれば、丁度いい塩加減、味になると思います。
ちょっとアンチョビが多くて今回はしょっぱかったですが、それなりに食べれました。
2 comments:
昨日コメント入れたのですが、反映されていなかったようなので再度。
アンチョビ大好きです。パンを作るときにオリーブと一緒に上にのっけて焼いたり、マヨネーズと混ぜてディップにしたりします。
フィレじゃなくてチューブに入ったペーストのを買います。いちいち刻むのめんどうだから!
・・・って生で食べても大丈夫なんかしら??おなかは痛くなりませんけど。
ちなみに、にんにくを牛乳で煮るのはなぜですか?
一つ前のサラダにコメントしていますよ。
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