Wednesday, September 06, 2017

湯豆腐と肉じゃが

夏は冷や奴が多いですが、豆腐は柔らかい方が美味しいと思うので一度茹でます。それも出汁で茹でるともっといいかと。

 小鍋にお湯と顆粒だしを加え、ゆっくり豆腐を暖めます。食べる直前に鍋からあげ、かつお節を振って。この感じが個人的には一番美味しい。

 関東風の肉じゃが(つまり豚肉)。男爵は煮崩れるので、煮崩れるのが嫌いなら火加減に注意。とろけたのがお好きなら、強めに加熱。今回は少し味が薄かった。
タマネギ、シラタキ、豚肉、ジャガイモ。醤油、味醂、酒で味付け。
タマネギを輪切りに今回はしました。くし切りとあまりかわりませんね。


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