Nabe's factory
料理が大好きなので、四季折々の手料理を中心にアップします。
Blog Archive
►
2019
(1)
►
January
(1)
►
2018
(518)
►
December
(36)
►
November
(36)
►
October
(30)
►
September
(38)
►
August
(53)
►
July
(53)
►
June
(26)
►
May
(31)
►
April
(41)
►
March
(62)
►
February
(54)
►
January
(58)
▼
2017
(547)
►
December
(72)
►
November
(54)
►
October
(78)
▼
September
(68)
マッシュポテト
夏向きの食事
ブルーベリージャム
夏の頂き物
簡単な食事
仙台名産品
懐石料理@仙台
ツバメ
棒々鶏と葱味噌茄子
牛肉焼きとチャーハン
ちょっとしたツマミ
お散歩道
かますの塩焼き
フィレンツェ(茄子)のソテーと万願寺
トマトバジルサラダと鶏胸肉のバジル焼き
桃サラダ
博多焼き鳥
雉のお散歩
友人と会食
麻婆茄子
茄子・ピーマン・ササミの炒め物
トマトとシシトウ
ブルーベリージャム
この夏の頂き物
今年の桃
茹でトウモロコシ
鯖の塩焼き
フィレンツェ from Takei farm
シシトウ from Takei farm
新鮮野菜 from 武井ファーム
棒々鶏
さざえ
雉の幼鳥
昆虫
夏のつまみ
茄子入り焼きそばとチーズ
茄子の豚バラ巻
まぐろのづけ
ひまわり
キーマカレー
茹で胸肉のバジル焼き
茹でササミ
ノスリかな
昼のみ
市販のラーメン
アゲハチョウの幼虫
いつもの天ぷら@柏
彼岸花
湯豆腐と肉じゃが
ササミサラダとジャガイモのジェノベーゼ
茄子料理
ジャガイモ料理
茹で鶏サラダ
鱚の干物
ペンネジェノベーゼ
殿様かえる
雉(キジ)
鯛の塩焼き
トウキビの塩ゆで
冷や奴とチーズ
すき焼き風
ポテトハムサラダ
同窓会@八重洲
茄子の豚バラ巻き
フレンチ串焼き@有楽町
鯛ちくわとタマネギの炒め物
実山椒の佃煮
ローストポーク
►
August
(33)
►
July
(32)
►
June
(32)
►
May
(58)
►
April
(42)
►
March
(17)
►
February
(27)
►
January
(34)
►
2016
(468)
►
December
(30)
►
November
(38)
►
October
(43)
►
September
(38)
►
August
(37)
►
July
(39)
►
June
(36)
►
May
(51)
►
April
(54)
►
March
(36)
►
February
(33)
►
January
(33)
►
2015
(487)
►
December
(42)
►
November
(34)
►
October
(32)
►
September
(41)
►
August
(51)
►
July
(50)
►
June
(47)
►
May
(40)
►
April
(44)
►
March
(41)
►
February
(35)
►
January
(30)
►
2014
(396)
►
December
(31)
►
November
(30)
►
October
(31)
►
September
(28)
►
August
(37)
►
July
(37)
►
June
(39)
►
May
(39)
►
April
(34)
►
March
(23)
►
February
(34)
►
January
(33)
►
2013
(364)
►
December
(49)
►
November
(57)
►
October
(13)
►
August
(29)
►
July
(31)
►
June
(30)
►
May
(37)
►
April
(38)
►
March
(15)
►
February
(32)
►
January
(33)
►
2012
(373)
►
December
(32)
►
November
(38)
►
October
(21)
►
September
(27)
►
August
(31)
►
July
(32)
►
June
(46)
►
May
(19)
►
April
(31)
►
March
(33)
►
February
(32)
►
January
(31)
►
2011
(379)
►
December
(28)
►
November
(27)
►
October
(32)
►
September
(29)
►
August
(25)
►
July
(35)
►
June
(37)
►
May
(43)
►
April
(34)
►
March
(29)
►
February
(28)
►
January
(32)
►
2010
(308)
►
December
(29)
►
November
(40)
►
October
(26)
►
September
(26)
►
August
(30)
►
July
(24)
►
June
(31)
►
May
(32)
►
April
(29)
►
March
(16)
►
February
(18)
►
January
(7)
►
2009
(263)
►
December
(14)
►
November
(18)
►
October
(29)
►
September
(16)
►
August
(16)
►
July
(20)
►
June
(31)
►
May
(25)
►
April
(25)
►
March
(21)
►
February
(23)
►
January
(25)
►
2008
(356)
►
December
(21)
►
November
(18)
►
October
(34)
►
September
(28)
►
August
(27)
►
July
(30)
►
June
(36)
►
May
(37)
►
April
(34)
►
March
(33)
►
February
(23)
►
January
(35)
►
2007
(358)
►
December
(26)
►
November
(33)
►
October
(33)
►
September
(36)
►
August
(31)
►
July
(29)
►
June
(29)
►
May
(21)
►
April
(28)
►
March
(30)
►
February
(17)
►
January
(45)
►
2006
(23)
►
December
(4)
►
September
(1)
►
July
(1)
►
June
(5)
►
May
(12)
►
2005
(3)
►
November
(3)
About Me
Unknown
View my complete profile
Wednesday, September 06, 2017
鱚の干物
お茶事の予定があって、鱚の干物を作ってみました。なかなか鱚はマーケットにありません。天ぷら用か、タイ産の開きの鱚があったので試してみました。
完成型。ちょっと塩がきつかったですね。国産の普通の鱚ってどこかで手に入らないですかね。つけ合わせは新生姜の甘酢漬け(自家製)と貝割れです。
こちらが開きの鱚。ちょっと味見をした方がいいかも
塩水に30分程つけました。これでも塩がきつかった。やっぱ、一番いい条件を探さないとだめですね。
No comments:
Post a Comment
Newer Post
Older Post
Home
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment