魚屋で「生きた車エビ」を見つけました。築地に行けばいつでもあるのですが、この辺ではなかなかね。
年末に箱買いしたこともありますが、うまいんですよ。皮をむくのが面倒ですが。
寿司屋にいって「おどり」と言えばでてきますが、それなりのお値段ですからね。
皮をむいてできあがりです。皮がむきにくいときには、レモンを少し手にするといいと聞いたことがあります。
本当でしょうか。寿司屋では見たことがないのですが。
頭はオーブンで焼いて、そのままいただきます。味噌汁に入れてもいいですよ。どっちも美味しい。
簡単だから魚屋で見かけたときには手にしてみてはどうでしょうか。
2 comments:
ちょうど今朝、テレビでやってましたー
海老の殻の上から2,3回、レモンで軽くなでるだけで殻がむけやすくなるようです。
しかしおいしそうですねーー♪
ご無沙汰です。
元気ですか?
高そうに思いますが、そんなことはないんですよ。
忘年会したいですね。
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