Sunday, November 08, 2009

きのこご飯


八百屋でキノコを発見。普通のものとは違って、天然物のようです。根元には落ち葉のような腐葉土が。
一目で惚れ込んで、これで何を作ろうかと。やっぱ、キノコの炊き込みご飯でしょうか。
亡くなった叔母の教えでは、キノコをダシで煮て、そのダシでご飯を炊きなさいと。
キノコで一番大切なのは汚れ落としですね。水洗いせずに、汚れを落として、根元もきれいに。

叔母の指示通り、ダシでキノコを煮込みます。ダシには少し醤油と塩で味を付けて、キノコがしんなりしたら火を止めます。

お米は普通に洗って、キノコを煮たダシを加え、キノコも。ダシを加えるときには、腐葉土などの汚れが残っているかもしれないので、上澄みを加えるつもりで注意してお釜に入れてくださいね。ダシが足らないときには、普通に水を加えて。
さあ、炊きあがりました。ここに、小さく刻んだこんにゃくを少し濃いめの味で煮ておいて、炊きあがりにまぜてできあがりです。
できあがりの写真は食べてしまったので、すみません。

2 comments:

大仏屋鹿子 said...

ええおば様をお持ちで。
なべさまは幸せもんですわ。

Unknown said...

だいぶ前に亡くなりましたが。