Sunday, March 18, 2012

エシャロット味噌

高山にはネギ味噌という料理があるのですが、これをまねて先日エシャロットを使ってみたらとても美味しく、作り置きがなくなったので味噌を変えて作ってみました。

 まずはバターを。北海道の四つ葉バターです。

 エシャロットはみじん切りに。

 シイタケの石づきと笠もみじん切りに。

バーターでエシャロット、シイタケを炒め、そこに今回は高山の味噌を投入。お酒と砂糖を加え、よく煮込みます。使う味噌の味によって砂糖などの量は変える必要があります。ニンニク、七味を入れてアクセントにしてもいいですね。今回は、鰹節を加えています。ご飯にのせても、ホイルに薄くのばしてオーブンでこんがり焼いても、いろいろ使えます。

No comments: