Tuesday, April 15, 2008
とう立ち菜
新鮮野菜TAKEIから入手した「とう立ち菜」です。見た感じは菜の花に似ているのですが、どんなお味でしょうか。
たっぷりの塩水で茹でるようにとの師匠の言葉通り、たっぷりの塩水で茹でてみました。緑の色が深く、とてもきれいに思いますが、どうでしょうか。さて、茹でたものを基本とするとのことなので、さて、どんな風にしましょうか。
お浸しで、まずは食材の味を確かめることにします。最近は白だしという商品が出ていますが、要するに即席のだしです。これを上からかけて食してみました。だしにもいろいろあるので、薄色の白だしとして販売されているもので試しています。味はあまりえぐみ等もなく、素直な味で、市販の白だしともあっていました。お試しください。
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2 comments:
これをペペロンチーノベースのパスタに加えるとおいしいですよ。
そうですか。あまりパスタを作らないので、どうしても和食になってしまいます。
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