Thursday, April 17, 2008
リーフチコリー(トレヴイーゾ
先日、リーフチコリーの間引き菜サラダを紹介しましたが、今日はリーフチコリーでも違った種類です。
葉の形が大きく、そのまま舟の形でサラダにしてはという感じですね。どうも、このチコリーを使った料理にはあったことがないのですが、師匠のブログとスペイン料理店での料理を参考に。
葉を一枚一枚舟の形で使用してみました。中に乗せた具材は、ダイコンを角切りにしたもの、生ホタテを茹でて細かくほぐしたものを、マヨネーズ、明太子、コショウ、ニンニクのおろしたものを加えて和えたものです。師匠はカニのマヨネーズ和えを使われていましたが、応用編です。このほかにも茹でた鶏肉、ツナなどでも使えそうです。ナシとかリンゴを一緒に和えるともっとアクセントになるかも知れません。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
いつも変な野菜ばかりお届けしてすみません。
トレヴィーゾは形から食材をのせて食べるのに適していますね。
いえいえ、珍しいものばかりで楽しませていただいています。
Post a Comment