お鍋ばかりが続いているので、ちょっと手料理らしいものを。
キュウリの前菜。キュウリをたたいて塩をします。つけだれは、醤油、ごま油、豆板醤。塩をしたキュウリを洗って、塩を軽く抜いて、つけだれに30分くらい。お皿に盛って、ゴマを振りかけてできあがり。
ハムとハスのきんぴら風にタマネギも混ぜて。味付けはいつもの醤油味。ビールにぴったし。
ブロッコリーの白和え風。牛乳ソースをからめています。ブロッコリーは軽く茹でておきます。もらいもののカニ缶を炒め、そこに牛乳を。少し煮詰めて、葛でとろみをつけたらブロッコリーを投入して、出来上がりです。
ハスとニンジンの煮物にコンニャクを。ハスがほくほくしていて美味いです。
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